Panforte (gluten free)

  
                                         Ontem fui na casa da minha amiga vegana para fazer as saudações para as festas natalicias e ela me recebeu com esse Panforte que nada mais é do que um doce tipico da cidade de Siena que fica na região da Toscana e este doce é feito na base de frutas sêcas e especiarias. Pode-se variar as especiarias de acordo com o gosto de cada uma de vocês. Um doce que se come tradicionalmente no natal.

                     Ingredientes para um Panforte de 20cm de diâmetro:

                     150g de amêndoas sem pele
                     150g de farinha de arroz
                     100g de nozes
                     100g de figos sêcos
                     100g de tamaras sêcas
                     2 colheres de (sopa) açúcar demerara
                     20g de especiarias (canela em pó, gengibre em pó, noz moscada em pó e cravo em pó)

Modo de fazer: Picar bem os figos, as tamaras e as nozes e apenas metade das amêndoas picadas. Numa panela colocar 100ml de água e o açúcar, quando começar a ferver colocar as frutas sêcas, misturar bem e deixar por alguns minutos. Desligue o fogo e junte à essa mistura, a farinha de arroz, as especiarias e em seguida o resto das amêndoas cortadas em lascas. Diluir com mais 100ml de água, até formar uma massa macia e compacta. Forrar uma forma redonda de 20cm de diâmetro com papel manteiga, pincelar com oleo o papel manteiga, colocar a massa espalhando-a com o auxilio de uma colher. Leve ao forno por 30 minutos a 180°C; sendo que quando faltar 5 minutos para acabar de assar, virar o doce do outro lado para assar.

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