Seitan ou Glúten


         
                                        Este que vocês estão vendo na foto é o famoso glúten também conhecido como seitan. O seitan é considerado um excelente substituto da carne animal, derivado de uma proteína de trigo chamada glúten, não só a nível protéico mas também devido a facilidade de preparação culinária. Pode-se grelhar, empanar, usar como bifes, em espetinhos ou assados. E' rico em fibras, sais minerais e proteínas. O seitan é pobre em gorduras. Cerca de 180g de seitan são suficientes para satisfazer as necessidades protéicas diarias. Em 100g de seitan ele contém:

                 90 calorias
                 19,6g de proteínas
                 zero de gorduras
                 0,8g de fibras
                 109mg de potassio
                 35mg de calcio
                 2,1mg de ferro
                 23mg de magnésio
                 1,1 mg de zinco.

                 E' um verdadeiro "coringa" na cozinha vegetariana/vegana.
                 Vejamos como se faz o seitan:

                  500g de farinha de trigo comum
                  1 1/2 xicara de água

                             
Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por 30 minutos em uma bacia com água. Depois de molho, lave a massa corrente. Para facilitar utilize um escorredor de macarrão e uma bacia cheia de água, assim você pode mexer com a massa na água sem se preocupar em perder pedaços do seitan. Troque de água com frequência já que a medida em que se mexe na massa a água vai ficando branca por causa do amido. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem do seitan esteja transparente, parece que vai tudo embora com a água, mas é assim mesmo. Depois coloque-o numa panela com água cobrindo-o todo e leve para cozinhar por 30 minutos em fogo baixo, colocando na água um pouco de sal, shoio, algum tempero de sua preferência. Depois de pronto o seitan fica com a aparência como o da foto. Eu fiz ele de comprido, depois o fatiei e refoguei numa frigideira. Existem é claro como eu descrevi acima, muitas maneiras de preparar o seitan. Depois colocarei outras receitas preparadas com o seitan.
                                  
             

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