90 calorias
19,6g de proteínas
zero de gorduras
0,8g de fibras
109mg de potassio
35mg de calcio
2,1mg de ferro
23mg de magnésio
1,1 mg de zinco.
E' um verdadeiro "coringa" na cozinha vegetariana/vegana.
Vejamos como se faz o seitan:
500g de farinha de trigo comum
1 1/2 xicara de água
Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por 30 minutos em uma bacia com água. Depois de molho, lave a massa corrente. Para facilitar utilize um escorredor de macarrão e uma bacia cheia de água, assim você pode mexer com a massa na água sem se preocupar em perder pedaços do seitan. Troque de água com frequência já que a medida em que se mexe na massa a água vai ficando branca por causa do amido. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem do seitan esteja transparente, parece que vai tudo embora com a água, mas é assim mesmo. Depois coloque-o numa panela com água cobrindo-o todo e leve para cozinhar por 30 minutos em fogo baixo, colocando na água um pouco de sal, shoio, algum tempero de sua preferência. Depois de pronto o seitan fica com a aparência como o da foto. Eu fiz ele de comprido, depois o fatiei e refoguei numa frigideira. Existem é claro como eu descrevi acima, muitas maneiras de preparar o seitan. Depois colocarei outras receitas preparadas com o seitan.
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